从京都到奈良 日本单人自助旅游记录之三
游览名古屋之后,乘车来到京都。这座城市作为日本首都长达千余年,仿唐朝长安城所建,周围方圆百里之内,有N多座历代天皇的陵寝,还有一座历史日本上最早的国都:奈良。毫无疑问,这一带是日本国的发祥地。
第6天:名古屋到京都。
名古屋到京都将近150公里,最快的一趟火车需要36分钟,早餐后到车站上车,很快便来到了京都。京都自794年起成为日本首都,直到1868年迁往东京,历时1074年,也就是说,相当于从我国的唐朝中期到清朝末期,绝对是历史悠久,堪比我国西安。
京都的古迹实在太多了,光是世界遗产就有17个,远远胜过北京的5个。市区有二条城、京都御所、东寺、东本愿寺、西本愿寺、祗园,市区东部有清水寺、八坂神社、平安神宫、光明寺、哲学之道、银阁寺,市区北部有下鸭神社和上贺茂神社,市区西北部有金阁寺、龙安寺、仁和寺,市区西部有岚山、大觉寺、天龙寺、松尾大社,市区西南部有桂离宫,市区南部有伏见稻荷大社,市区东南部有醍醐。您看看,甭管哪个方向,都有一大堆值得去看的名胜古迹,单单一个京都,仔细看的话,恐怕得五六天时间方够用。据说,日本国内游客、特别是年轻人修学,都会把京都作为重点,有7成游客来京都超过10次。国外游客中,最多的是台湾,其次是美国。在京都,我几次遇到台湾游客,我对他们到日本自由行一点儿也不感觉意外,但他们得知我来自北京后,表示特别意外。
京都市区及其周边,名胜古迹非常多。
建造京都的时候,我国正值唐朝中期。唐朝是日本全面向中国学习的时代,整个唐朝的200多年中,日本访问团12次来到长安(有书记载13次),每个访问团都有上百人,最多的一次是651人,每个访问团在中国停留1年左右,这些人被称为遣唐使。遣唐使几乎把中国所有他们认为先进的东西,全都搬了回去。京都城,就是模仿长安城建造的。
京都模仿长安城而建,至今仍能感受到古韵。
街道呈经纬排列,秩序很好,看不到随意停车的现象。
所有车辆只能停在白线以外。
大家全都遵守规则,整个社会显得秩序井然,一片祥和。
车辆都停在自家的院子里,或者是公共停车场。
房屋看上去虽然普通,但每个角落打扫的都很干净。
细节处理的很仔细,看上去很温馨。
加油站除了卖汽油,还负责擦洗顾客车辆。
京都车站体积庞大,北侧的造型,据说源自城市经纬排列的街道。楼上有大量餐馆,站前有个地下商城,同样有非常多的餐馆和商店,车站对面则是个更为热闹的商业区。路过游客服务中心时,进去查看消息,发觉公交通票很划算,500日元,一天之内可以任意乘坐公交车,于是买了一张,事实证明,此举非常明智,这一天下来,如果全靠投币坐车,得多花至少2倍的钱——在国外旅行,每到一站,我都会到游客中心逛逛,总能获得一些非常实用的资讯。当然,不是所有国家都有这种很人性化的免费服务设施。
京都车站体积很大,但进出站步行距离并不长。
站内乘电梯往上走,有很多餐馆。
楼顶是个花园,可以观看京都全景。
站前,日本共产党正在街头宣讲着什么。
京都范围不大,乘公交车到处走走,比地铁更方便。
我遇到的数辆公交车,基本上都是乘客寥寥。
司机旁有个小柜子,下车时在此刷卡或投币。
如果拿的是纸钞,在这台机器能兑换成硬币,方便乘客付车费。
每次开车后,显示屏会告知前方到站的站名,以及车费多少。不会日文的我,没有感觉到丝毫障碍。
在游客中心得知,打算访问京都御所,需要提前预约,于是,乘坐公交车,首先去了京都御所。在大门附近的宫内厅办事处,得知下一轮入内参观是午后2点,办妥手续,乘车前往市区西侧的金阁寺。这座寺院最初建造时,我国是朱元璋时代,它的正式名字叫鹿苑寺,属于世界文化遗产,进入需要买票,票价400日元,大约合人民币20元多一点儿。
京都列入世界遗产的古迹有17个,比北京的5个多一些,且多一半都是免费参观的。
金阁寺只是鹿苑寺的俗称,因为这座寺院大殿后边,池塘畔有座3层楼阁,外边包着金箔的缘故。这座楼阁是金阁寺的标志,每一层的建筑风格都不一样,第一层是深色木框架与白色墙壁,典型的日本风格,第二层据说也是日本的一种建筑风格,但我没看懂,第三次取材于我国唐朝特色。
京都的寺院特别多,比较有名的是金阁寺。
这座楼阁是金阁寺的标志。
日本寺院建筑,屋顶形式以歇山顶和悬山顶居多。
殿堂基座较高,且为木质结构。
普通屋舍没有高高的基座。
游览金阁寺之后,回到市区中部的京都御所,距离预定时间还有20分钟,看到街口有一家叫“松屋”的快餐店,跑进去吃午餐,进门后首先在一个机器上,选择想吃的东西,然后投入纸币,拿到一个纸条,便选个座位坐好,不一会儿,服务员将餐食送来。我选的是牛肉饭,标准碗390日元,相当于人民币20元。这个价格,与北京的吉野家一样。
中午在一家叫松屋的快餐厅吃午餐。
进门后,先在机器上点餐。
虽不懂日文,但凭着汉字与图片,连蒙带猜,点了一份牛肉饭,标准碗390日元,折合人民币20元。
日本很多快餐店都是这种布局,入座后服务员首先送上一杯水。
参观京都御所是集体活动,所有预约的客人,在大门前集中后,由一位讲解员陪同,入内参观,我注意到,人群的最后面,还有一位工作人员,这阵势有点儿像旅游团,地陪举旗在前,全陪或领队在后收尾。进门后,首先被带到一个房间,看电视介绍,在场大约有50余位游客,除我外,还有几位台湾人,其余的大都是西方人。讲解是用英文进行的,讲解员很耐心,讲得很细致,时不时地还插入一个玩笑,活跃气氛。令人感动的是,游览到一半儿,开始下雨,几位服务人员迅速抱来一大堆雨伞。
京都御所是天皇迁到东京之前的皇宫,目前与郊外的两处园林共同对外开放,参观需要预约。
从西侧进入京都御所的门,这只是外围部分,宫殿部分还要往里走,外围部分很像个森林公园。
京都御所宫殿区北侧的门,此门不开,进入宫殿区需走西门。
京都御所的门,看上去更为精致和考究。注意大门屋顶与矮墙顶的瓦全然不同,下面再介绍。
参观京都御所不能自由活动,有讲解员带队,集体行动。
经过一系列附属建筑后,来到正殿所在的院落。
正殿叫紫宸殿,相当于我国故宫的太和殿。
宫殿内的正式典礼,都在此举行。
它的后面,是办公、学习的场所。
再往后,是天皇一家人起居的院落。
此处还有花园,或许可以叫御花园吧。
建筑基本为木质,包括基座与栏杆,也是木制的。
在各个端头位置,包有金属构件。
殿堂前的露台较宽,从开启着的门往里看,起居所用的宫殿,内部有两层格栅。
非起居所用的屋舍,则只有一道,墙壁上的绘画,很是淡雅。
各宫殿只能站在门前观看,不允许进入。
屋顶材质分为2种,一种与我国相同,是常见的瓦,瓦上图案是皇家的标识:菊花。
另一种是日本独有的,叫桧皮茸屋根。
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